Отходы полипропилена являются серьезной проблемой для окружающей среды. Не то чтобы они как-то особенно ядовиты, или представляют какую-то опасность, нет. Их главная особенность заключается в том, что в условиях природы они практически не разлагаются. Бумажная этикетка сгниет за сезон, деревянная упаковка — за несколько лет, а выброшенная пластиковая бутылка будет валяться десятилетиями. Учитывая количества в которых они производятся и продаются, а также их одноразовость, количество мусора растет очень быстро. А поскольку он весьма легкий, то такой мусор не уходит в землю и не тонет, а напротив разносится ветром и водой. Пластиковый мусор — серьезная проблема на морских побережьях, там где его не убирают — берег просто завален хламом.
При этом, одновременно, такие отходы являются ценнейшим сырьем, разбазаривать которое просто глупо. Сбор и вторичная переработка отходов ППН — весьма выгодный бизнес. Правда лишь тогда, когда присутствуют все звенья в технологической цепочке. К счастью, сейчас это уже не является редкостью даже в нашей стране.
Есть компании которые занимаются сбором бытового мусора. Это пожалуй самый хлопотный процесс — сбор, сортировка и очистка разнокалиберных пластиковых отходов. Таким компаниям приходится работать с достаточно специфическим контингентом и бизнес имеет ярко выраженную сезонность.
Гораздо менее хлопотно и более интересно заниматься утилизацией промышленных отходов. В переработку идут большие объемы однотипного мусора, например пластиковые канистры, упаковочная полиэтиленовая пленка или одноразовая посуда. И поставляют такой мусор не бомжеватого вида личности, а успешные предприятия.
Собранный мусор отмывают, сушат и затем измельчают. Технологический процесс может быть достаточно непростым, например перед дроблением пластик подвергают заморозке, чтобы он стал хрупким. Приходится учитывать и размер исходного мусора, его цвет и множество других факторов. Работа технолога по переработке пластиковых отходов требует немало знаний и опыта. Зато переработка по правильной технологии требует меньше затрат, а на выходе получается более дорогое вторичное сырье.
Вторсырье как правило используют в производстве изделий где не требуется особенно высокое качество: для производства упаковочной тары, труб и емкостей где не предполагается высокое давление, малонагруженных деталей. Это дает значительную экономию более качественных и дорогих материалов. Поэтому всегда есть достаточно большой спрос на вторичное сырье, который не успевают удовлетворять имеющиеся мощности по переработке.