Во времена Советского Союза Москва была одним из любимых городов как для туристов с просторов социалистических республик, так и для иностранцев. После смены государственного режима и распада Союза, Москва стала город работяг, деловой столицей. Существенно увеличилось количество коммерческих организаций, различных развлекательных заведений, и казалось, здесь уже не осталось ничего исторического, тихого – столицу России поглотил бешеный ритм жизни ради получения прибыли. Город стал дорогим, современным мегаполисом.
Несомненно, как и в любом мегаполисе, в Москве очень дорогое проживание. И речь идет не о повседневных тратах, а о стоимости гостиниц и отелей. Крупные гостиницы расположены в очень живописных местах, имеют высокий уровень сервиса и потрясающий вид, но и цена проживания соответствует увиденному. К примеру, в гостинице Балчуг, что расположенной в самом центре столицы, в непосредственной близости от Кремля, откуда открывается бесконечно прекрасный вид на Красную площадь и Собор Василия Блаженного, стоимость проживания одного человека в стандартном номере составит 8200 рублей (273 доллара) в сутки.
Однако есть и альтернативные варианты проживания, которые не будут столь высокооплачиваемыми. Это или гостиницы на окраине города, или же хостелы Москвы. Последние, заметим, являются очень приемлемыми по цене, если не смутит количество мест в одной комнате, где их бывает от 2 до 12.
Хоть город и является современным мегаполисом, однако исторические места никуда не делись, и памятники архитектуры и искусства удачно соседствуют с новостройками, небоскребами и мегамаркетами. Правительство города следит за состоянием своей истории, проводя реконструкции и мелкие ремонтные работы.
Отдельным пунктом в маршруте любого туриста должна стать линия московского метрополитена. Помимо того, что московское метро является первым в мире по интенсивности и объемам перевозок, в этом подземном царстве также легко найти исторические отголоски старой Москвы. Станции метро создаются по сей день, и в их украшении и оформлении можно отметить веяния моды того или иного периода.