Спортивный туризм представляет собой одну из разновидностей активного отдыха. Спортивный туризм включает в себя несколько различных по своему направлению категорий. Это лыжный туризм, представляющий собой туристические походы на лыжах, водный туризм, представленный различными способами длительных сплавов и горный туризм, при котором совершаются пешие походы в горной местности.
Чаще всего туристическая группа включает в себя от пяти до десяти человек. Туристические походы различаются между собой по уровню сложности и длительности. Сложные туристические маршруты требуют от участников проявления определенных навыков и специальной подготовки. Для того, чтобы преодолевать расстояния, занимающие достаточно большое количество времени (иногда более 30 дней) человеку необходимо не только уметь преодолевать разнообразные препятствия и быть в отличной физической форме, но и обладать устойчивой психикой, а также познаниями о том, как необходимо вести себя в той или иной нестандартной или критической ситуации.
Существуют настоящие туристические чемпионаты, в которые входит преодоление наиболее сложных по своему уровню маршрутов. На таких чемпионатах действуют специальные правила, обеспечивающие максимальную безопасность участников. В разработке этих правил принимали участие многие профессиональные путешественники и спортсмены. Следит за соблюдением общих правил, а также несет ответственность за подготовку участников специальная маршрутно-квалификационная комиссия.
Все туристические маршруты, в зависимости от уровня сложности, условно разделяют на 6 категорий. К первой категории относятся маршруты, не требующие специальной подготовки. Такие путешествия проводятся среди новичков спортивного туризма. Маршруты следующих категорий постепенно усложняются и требуют специальных навыков и определенной физической подготовки и опыта путешествий в предыдущих категориях. Маршруты, относящиеся к последней, шестой категории, представляют собой сложные переходы, которые под силу лишь самым опытным спортсменам и путешественникам.
Каждая туристическая группа, согласно существующим правилам должна иметь своего руководителя, в обязанности которого входит координация действий всех остальных членов группы. Для того чтобы руководить путешествием определенной категории, необходимо иметь опят участника маршрута этой категории, а также опыт руководителя на маршруте предыдущей категории.