Любое место нашей необъятной Родины полно тайн и загадок. Об этих загадках веками ходят легенды, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение. Не является исключением и Урал, мифы которого и станут темой нашего рассказа.
Самая известная из историй посвящена главному географическому объекту этих широт – Уральским горам. И легенды Урала передаются из поколения в поколения.
По легендам, в этих местах обитал каменный народ.
Все, что было в их теле, состояло из камня, от головы до пят. Правили этим народом семь братьев.
Однажды к ним приехал некий чужеземец Мань-Пупы-Ньер. Его приняли с почестями, накормили, напоили, а к вечеру познакомили с их общей сестрицей – Аэлитой. Чужеземец как увидал красавицу, так настолько влюбился в нее, что его любовь растопила каменное сердце девушки. Аэлита и стала первой жительницей тех мест, узнавшей вкус любви. С ним принцесса убежала из замка.
Братья, узнав о случившемся, бросились за ними в погоню. Гнались долго и упорно, но нагнали лишь у вершины горы Мань-Пупы-Ньер. В неравной схватке чужестранец погиб (как же одному обычному человеку устоять под натиском 7 каменных людей), а Аэлита, увидев гибель возлюбленного, прокляла своих братьев навек.
С тех пор так и стоят эти горы – застывшие на вечные века братья, а где-то в них скачет Аэлита. Там, где проскачет она на своей лошади, туда сразу любовь крепкая придет.
Еще одна загадка тех мест – озеро Инышко. Уровень воды в нем выше остальных. А вот почему, никто не знает наверняка. Вот что об этом сказывают старожилы.
Прошел по Уралу слух о появлении народного героя, Емельяна Пугачева. Решил он добраться до самых уральцев. Пошел через горы, через крепости. Не без боя, конечно, но добрался. Коменданты пытались его остановить, но безуспешно. Лишь заводчики попытались от него золотом откупиться, когда он стоял на берегу Инышка.
Пугачев долго думал, что делать со златом, а потом приказал утопить его в озере. Все удивились, и давай спрашивать, почему.
Пугачев ответил:
- Это никакое не золото, а слезы народные.
С тех пор бочки разрушились от воды, а слезы, что в них были, подняли уровень воды над всеми остальными. Пытались после Пугачева этот клад найти, да так и не нашли: как же воду в воде искать! Так и висит теперь это озеро надо всеми.
Легенд в этих местах и про эти места ходит немало. Какие-то уже давно стали народными сказками, какие-то нет. Но народ неустанно передает их вперед по поколениям. Так они до нас и доходят.