Чтобы побывать в таком туре, потребуется много времени. Человек уезжает в какой-нибудь уголок, где красиво и приемлемые для жизни цены. Снимает жилье и начинает просто жить, как будто приехал сюда навсегда. Ведет свое нехитрое хозяйство, постепенно привыкает к соседям, а соседи к нему, прикармливает бездомную собаку, как собственную, учится мыслить как местные аборигены. Близость курортной зоны обеспечивает постоянную текучесть людских лиц, пробыв в таком месте больше месяца, человек становится своим для всех. Понимание того, что поставленная цель выполнена и отдых свершился, приходит в тот момент, когда человек идет в магазин и все люди, идущее навстречу, ему знакомы, а он знаком им. Таким образом, смысл ассимиляционного туризма заключается в попытке смешаться и влиться в другую культуру, стать своим среди чужих. Обычно для этого выбирают сильно отличающуюся, от привычной человеку, культуру, что бы даже быт не был похож. Тогда удовольствие от экзотического «путешествия» будет гарантировано. Есть один нюанс: для успешного ассимиляционного тура желательно выбирать страну в которой у вас не возникнет непреодолимого языкового барьера с местным населением.
Агротуры
До сих пор не доказано, взял этот вид туризма свое начало в светлые времена коллективных поездок на уборку урожая, во времена социалистического рая, или его придумали пресыщенные туристы позже. Во всяком случае, с возрастом, люди испытывают непреодолимое желание сливаться с природой, чувствовать себя ее частью и примерять на себя роль простого земледельца. Такие порывы свойственны даже людям с капиталистическим воспитанием. Рынок есть рынок, и на любого покупателя подберут товар. Поэтому появление агротуров для всех желающих, стало логическим началом процесса слияния с землей-кормилицей.
Аграрный туризм не потребует выезда в заморские страны, он поможет влиться в деревенский быт непосредственно по месту жительства. В общем, на время тура человек превращается в образцового работника ближайшего фермера. Турист будет доить коров, косить сено, пропалывать грядки и делать все то, чем заняты миллионы аграриев. Бывает, что туристу бесплатно предоставляется кров и пища, а бывает за это нужно доплатить. Но результат одинаков в обоих случаях: время не потрачено впустую, насыщение колоритом и свежим воздухом произошло.